RKSV-Aktivierung

Erfahre, wie du auf deinem Paymash Konto die Signierung der Rechnungen gemäss Registrierkassensicherheitsverordnung aktivierst

Julia Bastova avatar
Verfasst von Julia Bastova
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Registrierkassensicherheitsverordnung (RKSV) - ist eine österreichische Rechtsvorschrift über zwingend vorgeschriebene technische Sicherheitseinrichtungen in Registrierkassen, mit Hilfe derer eine Manipulationssicherheit bei Barumsätzen erreicht werden soll.

Das Prinzip der Registrierkassensicherheitsverordnung (RKSV) ist eine Verkettung der Barumsätze mit Hilfe einer elektronischen Signatur. Das bedeutet, dass jeder Beleg eine Signatur trägt, in die nicht nur die Belegdaten selbst einfließen, sondern auch die Signatur des unmittelbar vorangegangenen Beleges. Damit wird eine lückenlose Kette aller Belege gebildet, und jede nachträgliche Manipulation eines Beleges in der Kette hätte nicht nur die Ungültigkeit seiner eigenen Signatur zur Folge, sondern auch sämtlicher Signaturen aller folgenden Belege.

1. Wenn die RKSV Anmeldung bezahlt wurde, wird die RKSV-Funktion für dich auf deinem Paymash Konto freigeschaltet.

2. Danach musst du die RKSV Aktvierung auf deinem Konto unter Einstellungen > Konto > RKSV selbst entsprechend abschliessen.

RKSV-Aktivierung - photo 1

Es gibt einige Voraussetzungen, um RKSV-Funktion aktivieren zu können:

• Die Lizenz sollte bezahlt sein.

• Unter Einstellungen > Firma muss die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer im richtigen Format für Österreich eingegeben werden (z.B. ATU12345678).

• Unter Einstellungen > Firma sollte die Adresse der Firma eingetragen sein.

RKSV-Aktivierung - photo 2

Sicherheitseinrichtung für RKSV

Diese 3 Felder von FinanzOnline, die du im Admin Bereich unter Einstellungen > Konto > RKSV findest, müssen richtig ausgefüllt werden:

RKSV-Aktivierung - photo 3

Um diesen Schritt machen zu können, brauchst du einen eigenen Benutzer für das

Registrierkassen-Webservice bei FinanzOnline zu erstellen.

Dazu mache bitte die folgenden Schritte:

• Gehe auf https://finanzonline.bmf.gv.at/ und melde dich an.

• Wähle unter Eingaben Registrierkassen aus.

• Klicke dann auf „Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice“ in der Funktionsauswahl.

• Hier musst du die Benutzerdaten für das Registrierkassen-Webservice festzulegen:
    -Benutzer-Identifikation: Ein beliebiger Begriff in der Länge von 8 bis max. 12 Stellen, der mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer enthalten muss.
    -PIN: Ein beliebiger Begriff in der Länge von 8 bis max. 128 Stellen, der mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer enthalten muss.
    -PIN-Wiederholung

• Durch Klick auf Anlegen wird ein Benutzer für das Registrierkassen-Webservice angelegt und die entsprechende Teilnehmer-Identifikation (TID) wird sofort in der Seite angezeigt.

• Nun wird ein neuer Benutzer erstellt. Diese Angaben sollen in Paymash eingegeben werden.

RKSV-Aktivierung - photo 4

Nachdem du diese Daten in Paymash eingegeben hast, muss du auf "Speichern" klicken. Somit wird die Aktivierung der RKSV erfolgen, die Siegelerstellungseinheit wird erstellt, deine Rechnungen werden signiert und mit einem QR Code versehen.

Nach dem Ablauf deiner Paymash Lizenz wird RKSV automatisch deaktiviert und die Siegelerstellungseinheit stillgelegt.