Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten
Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten

Erstelle & verwalte Produkte, die in verschiedenen Ausführungen erhältlich sind. Bsp: Ein Kleidungsstück in verschiedenen Farben & Grössen.

Sven Hille avatar
Verfasst von Sven Hille
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier erfährst du, wie du ein Produkt erstellst und bearbeitest, das mehrere Varianten hat. Jede Variante hat ihr/e eigene/r

• Verkaufs-, Einkaufs- und Streichpreis,

• MWST-Satz

• Gewicht

• Hersteller mit Herstellernummer

• Barcode

• Artikelnummer

• Inventarverwaltung

• Bild

Jedes Produkt (also alle Varianten gemeinsam) hat

• den Produktnamen

• die Bilder

• die Beschreibung

Das Erstellen von Varianten

Erstelle ein neues Produkt, benenne und beschreibe es. Dann gib ihm einen Preis. Falls die Varianten nicht alle gleich teuer sind, wähle einen der Preise für alle. Sobald die Varianten generiert sind, können die Preise für jede Variante angepasst werden.

Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten - photo 01

Das Bearbeiten von Varianten

Wenn du an einer Variante den Preis, die MWST, das Gewicht oder den Einkaufspreis ändern möchtest:

Gehe auf das Produkt und dann auf die Variante. Klicke auf „Variante bearbeiten“ oben rechts. In dem Fenster, das sich nun öffnet, kannst du die gewünschten Änderungen vornehmen und den Vorgang mit „Speichern“ abschliessen.

Das Hinzufügen von Varianten bei einem bereits erstellten Produkt

Wenn dein Produkt noch keine Varianten hat, klicke auf „Produkt bearbeiten“ und aktiviere das Häkchen „Dieses Produkt hat mehrere Optionen“.

Wenn dein Produkt schon Varianten hat, und du eine neue im Sortiment aufnimmst, kannst du über die Produktbearbeitung unter der Variantenliste auf „Variante hinzufügen“ klicken. Ein Beispiel: Das Shirt wurde schon in den Varianten blau und grün erfasst, jetzt möchtest du noch die Variante rot hinzufügen.

Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten - photo 02

Das Hinzufügen von Optionen bei einem bereits erstellten Produkt

Am selben Ort kannst du die Optionen ändern oder neue Optionen hinzufügen. Zum Beispiel: Das Shirt gab es bis jetzt nur in einer Grösse und entweder blau oder grün. Jetzt gibt es das Shirt in zwei Grössen, M und L. Dafür klicke auf „Optionen ändern“.

Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten - photo 03

Klicke auf „Option hinzufügen“ und wähle „Grösse“. Schreibe in das Textfeld rechts die erste Option, also z.B. „M“.

Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten - photo 04

Klicke auf „Speichern“, und folgende Varianten werden generiert:

Ein Produkt mit Optionen / Varianten erstellen und bearbeiten - photo 05

Um nun die Shirts auch noch in der Variante blau/L und grün/L zu erstellen, klicke auf „Variante hinzufügen“.