Statistik, Buchhaltung und Steuern
Mehrwertsteuer setzen und verwalten

Mehrwertsteuer setzen und verwalten in wenigen Schritten in der Paymash Kassensoftware

Sven Hille avatar
Verfasst von Sven Hille
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor du deine Produkte erfasst, solltest du dich versichern, dass die MWST-Sätze korrekt hinterlegt sind.

Auf dieser Seite der Schweizer Eidgenossenschaft findest du heraus, ob dein Unternehmen schon mehrwertsteuerpflichtig ist. Falls dies noch nicht der Fall ist, wähle als Standard 0.00%.

Hier bekommst du Informationen zu den aktuellen Mehrwertsteuern, die in der Schweiz gelten.

Mehrwertsteuer setzen und verwalten - photo 01

Der Standard Mehrwertsteuersatz wird bei der Erstanmeldung festgelegt und kann dann jederzeit unter Einstellungen → Firma → MWST angepasst werden.

Wichtig zu wissen!!!

Ab dem 1. Januar 2024 gelten neue Mehrwertsteuersatz in der Schweiz. Der Normalsatz wird von 7.7% auf 8.1% erhöht, der reduzierte Satz wird auf 2.6% erhöht (zuvor 2.5%) und der Sondersatz für Beherbergung auf 3.8% (zuvor 3.7%).

Um die Mehrwertsteuersatz in Paymash anzupassen musst du dich im Admin Bereich anmelden und auf Einstellungen → Firma → MWST gehen und die MwSt anpassen.