Das Inventar verwalten

In wenigen Schritten dein Inventar mit Paymash verwalten. So einfach geht es

Sven Hille avatar
Verfasst von Sven Hille
Vor über einer Woche aktualisiert

Für jedes Produkt kann unter „Produkt bearbeiten“ festgelegt werden, ob das Inventar über Paymash verwaltet wird oder nicht.

Vorteile der Inventarverwaltung:

• Die verkauften Produkte werden automatisch vom Inventar abgezogen.

• Wenn das Inventar eines Produktes Null oder kleiner ist, kann es im Webshop nicht mehr gekauft werden.

• Die Inventarverwaltung ist auch für mehrere Filialen einfach und übersichtlich.

• Übersicht über alle Produkte.

Die Inventarverwaltung

Klicke in der Produktverwaltung auf das Produkt. Wenn das auserwählte Produkt mehrere Varianten hat, klicken auf die Variante, deren Inventar verändert wird. In dem grauen Balken, der nun erscheint, ermöglicht es Inventaränderung vorzunehmen.

Das Inventar verwalten - photo 01
  1. Filiale wählen.

2. Änderung eingeben.

3. Einkaufspreis angeben: Als Standard steht dort der Einkaufspreis, der für das Produkt festgelegt wurde.

4. Beschreibung (optional): Wenn gewünscht, kann ein Vermerk hinterlegt werden (z.B. „Lieferung vom 14.03.2016, 14.50“).

5. „Speichern“.

Gut zu wissen: Was geschieht, wenn das Inventar eines Produktes 0 oder kleiner ist?

Kassenapp, Online-Rechnung oder Offerte: Das Produkt kann weiterhin verkauft werden.

Webshop: Das Produkt wird automatisch als nicht verfügbar angezeigt und kann nicht gekauft werden.

Wir gehen davon aus, dass Produkte die über das POS verkauft werden, physisch vom Verkäufer an den Kunden übergeben werden. Dadurch weiss der Verkäufer, dass das Produkt im Lager ist aber z.B. das Inventar in Paymash noch nicht aktualisiert wurde. Im Webshop ist dies nicht der Fall, deswegen ist dort der Verkauf von Produkten mit dem Inventar 0 oder weniger nicht möglich.

Mit der Version 1.7.0 ist es nun möglich, den Bestand am POS zu verwalten. Wie man das macht:

1. Gehe zur Kasse und wähle die gewünschte Filiale aus.

2. Wähle das gewünschte Produkt aus.
    Wichtig! Du musst nicht unbedingt das Produkt in den Warenkorb legen, sondern es ist auch möglich, das Produkt mit dem langen Tippen auszuwählen (mit dem Finger auf das Produkt in der Liste links drücken und halten, bis das Fenster erscheint).

Das Inventar verwalten - photo 02
  3. In dem neuen Fenster klicke auf "Inventar".

Das Inventar verwalten - photo 03
  4. Im Fenster "Inventar" kannst du den Namen der Filiale und die Anzahl der Einheiten des Produkts in dieser Filiale sehen. Mit einem Klick auf das Plus- oder Minuszeichen kannst du die Anzahl der Produkteinheiten ändern. Verwende die Zifferntastatur, um den "Einkaufspreis" zu ändern. Drücke die Taste "Speichern", um die Änderungen zu übernehmen.