Terminverwaltung
Einen Termin stornieren oder löschen

Erfahre, wie Du Deine Termine stornieren oder löschen kannst

Karyna Ilina avatar
Verfasst von Karyna Ilina
Vor über einer Woche aktualisiert

Auf Deiner Kalenderseite siehst Du alle Deine Termine und kannst dort einen Termin stornieren oder löschen.

Termine löschen

Termine, die bereits begonnen haben oder die schon beendet sind, können aus dem Kalender nur gelöscht werden. Nachdem Du auf den gewünschten Termin geklickt hast, siehst Du den Button "Termin löschen".

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 01

Auf dem POS

Um einen Termin, der bereits angefangen oder schon beendet ist, zu löschen, musst Du den gewünschten Termin in der Kalenderliste anklicken und dann auf die Taste “Termin löschen”.

In diesem Fall wird dieser Termin gar nicht im Kalender angezeigt.

Einen Termin stornieren oder löschen - GIF 01

Termine stornieren

Zukünftige Termine können storniert werden. Wähle den gewünschten Termin aus und klicke auf den Button "Termin stornieren".

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 02

Im angezeigten Pop-up-Fenster kannst Du einen Grund für die Stornierung angeben (der wird der an den Kunden gesendeten E-Mail-Benachrichtigung sichtbar) und wählen, ob Dein Kunde eine Benachrichtigung erhalten soll oder nicht.

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 03

In beiden Fällen wird ein stornierter oder gelöschter Termin NICHT mehr im Kalender angezeigt und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Auf dem POS

Die zukünftigen Termine können storniert werden. Dazu musst Du den gewünschten Termin auswählen und auf Stornieren klicken. In einem Pop-Up Fenster kannst du den Stornierungsgrund eingeben und wählen, ob der Kunde benachrichtigt werden muss.

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 04

Nach der Stornierung wird dieser Termin auch nicht mehr im Kalender angezeigt.

Einen Termin stornieren oder löschen - GIF 02

Vom Kunden stornierter Termin

Deine Kunden haben auch die Möglichkeit, den Termin zu stornieren. Hierfür gibt es mehrere Voraussetzungen:

• es sollte sich nur um einen zukünftigen Termin handeln

• Du solltest Stornierungsbedingungen bestimmen

In der Kundenansicht gibt es einen Button "Termin stornieren".

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 05

Nach der Stornierung von dem Kunden wird dieser Termin in Deiner Kalender- und Listenansicht anders dargestellt:

Und der Status lautet "Vom Kunden storniert".

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 06

Solche Termine können Sie auch einfach aus Deinem Kalender löschen.

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 07

Option "Nicht erschienen"

Für vergangene Termine gibt es eine weitere Option, die genutzt werden kann.

Du kannst festlegen, ob der Kunde diesen Termin besucht hat oder nicht. Wenn Du den vergangenen Termin öffnest, siehst Du in der linken Ecke diese Schaltfläche:

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 08

Nachdem Du auf "Nicht erschienen" geklickt und den Termin gespeichert hast, wird er in Deinem Kalender anders angezeigt.

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 09

Du kannst diese Option nutzen, wenn der Kunde den Termin nicht wahrgenommen hat und einen neuen Termin vereinbaren möchte. In dieser Situation kannst Du nach früheren Terminen mit diesem Kunden suchen und sehen, dass er/sie ein "No show" hatte, also ist dieser Kunde wahrscheinlich nicht zuverlässig und sollte respektvoll behandelt werden.

Auf dem POS

Um diese Funktion auf dem POS zu nutzen, musst Du den vergangenen Termin in deinem Kalender auswählen und die Option “Nicht erschienen” dort aktivieren und danach auf Speichern klicken.

Einen Termin stornieren oder löschen - photo 10